Место, в котором расположен Геленджик, довольно приятное. Берег живописной бухты, опоясанный амфитеатром гор. Они конечно здесь не очень высокие, но зато они создают именно ту атмосферу, которая нравится туристам — сочетание моря и близко расположенных к побережью гор.

Горы, море, солнце, субтропическая растительность — все это придает Геленджику классический южный колорит черноморских курортов, так хорошо знакомый многим поколениям жителей советского и постсоветского пространства.

Жилья в городе много, на любой вкус и кошелек. Отели, пансионаты, квартиры, дома и т.д. и т.п. Найти жилье традиционным «дикарским» способом, т.е., на авось, в Геленджике, как и в любом курортном городе, можно без проблем.

 


Кафе, рестораны, клубы, дискотеки, развлечения, магазины — все это присутствует в достаточных для курортного города количествах. Из крупных магазинов есть супермаркеты «Магнит». Имеются аквапарк, дельфинарий, сафари-парк, две канатных дороги, поднимающих на вершину Маркхотского хребта, откуда открывается великолепный вид на город и бухту. Для любителей фотографии пейзажи с вершины открываются просто шикарные, особенно, в часы рассветов и закатов.

 

Набережная в Геленджике очень длинная, опоясывает бухту аж на 12 километров, поэтому пройти ее всю пешком, а потом вернуться обратно – весьма непростое занятие.



В целом, по городу заметно, что курортная инфраструктура Геленджика успешно развивается в направлении цивилизованного и комфортного отдыха.

 

 

В качестве минуса можно назвать отсутствие открытого морского побережья. Вернее, оно есть, но находится за пределами бухты, куда из города, где проживает основная часть туристов, нужно еще как-то добираться. В самом же Геленджике море представлено бухтой. Из-за ограниченного обмена водных масс и большого скопления людей, чистота воды в бухте иногда оставляет желать лучшего. Да и чисто субъективно, закрытая бухта лишает ощущения морского простора, который присутствует на открытых участках побережья. Но это, как говорится, на вкус и цвет…